Поездка в Переславль-Залесский. Часть 2.

СИНЬ-КАМЕНЬ

Историческая справка


Первое поселение на берегу Плещеева озера появилось более двух тысяч лет назад. Пионерами-поселенцами были финны, конечно же, язычники, но не приносившие кровавых жертв. Место поселения их привлекло тем, что здесь возвышалась гора высотой 30 метров над водой и отсюда хорошо просматриваемы отдаленные окружающие окрестности.

Когда племя пришло на эту гору, “Синий камень” лежал на ее вершине. Вполне естественно, что поселенцы-язычники сразу же обожествили валун, сделали вокруг него ровную площадку, на краю которой поставили языческую молельню.

Прошли многие столетия. Финнов на берегу огромного водоема среди могучего леса сменили более многочисленные и сплоченные северные славяне, тоже язычники, поклонявшиеся языческому богу Яриле, а поэтому святыню своих предшественников они не повредили. Но зато рядом с ним соорудили большой славянский населенный пункт под названием Клещи. Именно на этом месте вырос впоследствии город Переславль-Залесский.

Вера же в чудесные свойства “Синего камня” переходила из поколения в поколение и довольно устойчиво сохранилась и в наше время.

Даже тогда, когда на Руси прочно укрепилось православие, население прибрежных районов Плещеева озера (даже истинные христиане!) не переставало поклоняться чудодейственному валуну и тайно боготворило его. В те времена православные священники чуть ли не в каждой проповеди убеждали и даже стращали местных прихожан тем, что в камне, к которому они привыкли ходить, живет нечистая сила, отправляющая их души в ад еще при земной жизни. Однако ни запугивания, ни увещевания не останавливали людей от поклонения таинственному валуну. К нему шли, да и до сих пор идут, и стар, и млад, непременно оставляя возле него свои скромные подношения и нашептывая при этом свои сокровенные желания.

Тогда в конце концов местные священнослужители настояли перед иерархами Церкви, чтобы “идолище проклятое” сбросить с горы. Так и сделали. Теперь камень расположился у подножия горы, но люди, как и прежде, продолжали собираться возле него для отправления своих откровенно языческих обрядов.

В начале XVIII века Русская православная церковь решила покончить с идолопоклонством. По приказу царя Василия Шуйского настоятель местного храма распорядился вырыть глубокую яму, столкнуть туда валун и засыпать его землей.

Прошло немного лет. Пришедшие однажды на берег Плещеева озера рыбаки увидели, что “Синий камень” лежит на своем прежнем месте. Каким образом он, имея 12 тонн массы, выбрался из-под земли, да еще за сравнительно короткое время, никто не знал.

И вновь к валуну потянулись его поклонники со своими надеждами и чаяниями.

В 1788 году в Переславле стали возводить церковь. А чтобы прекратить “языческие вакханалии”, камень, называемый к этому времени уже “чертовым”, решили положить в фундамент строящейся колокольни. Когда наступила зима, и озеро покрылось толстым и крепким льдом, валун взгромоздили на специально сооруженные сани огромных размеров и повезли по льду. Однако недалеко от берега лед проломился, и “Синий камень” погрузился в воду на пятиметровую глубину. Все тогда подумали, что теперь уже навечно. Но буквально через год рыбаки заметили, что затонувший валун очень медленно, но неуклонно перемещается в сторону берега, прямо к своему старому месту. 40 лет спустя он “выполз” на берег. Но с этого времени ему почему-то стало неспокойно лежать на земле, и он начал постепенно погружаться в грунт.

Мало кто знает, что у камня есть брат-близнец. В 1972 году на Красной площади появился большой валун серо-синего цвета. Он был найден на правом берегу реки Трубеж возле моста, на месте разобранной Сергиевской церкви, и лежал в основании одного из западных углов здания. Вместе с другими валунами он был принесён в Переславль в ледниковую эпоху. Этому камню более 2,5 миллиарда лет. В 2015 году, когда на Красной площади проходили реставрационные работы, камень был перенесен в «Ботик Петра I», где и находится по сей день.

Энергетическая характеристика места


Камень со сложной судьбой. Не с этой Земли.

Во времена язычества почитался, вокруг него совершали обряды, люди активно взаимодействовали с камнем, наполняя его групповыми энергиями и прося его об исцелении.

Действовал на 1,2 и 5 чакры, исцелял болезни репродуктивных органов, органов дыхания, активировал творческие способности, умения взаимодействовать с другими людьми, Камень имел способность взаимодействовать и воздушными массами, создавая потоки, которые несли осадки. Успокаивал и давал понимание ситуации.

С приходом Христианства на Русь, стал подвергаться гонению. Групповая работа с камнем уменьшалась, а просящие все равно приходили, обесточивая его.

Со временем он стал больше забирать, чем настраивать и давать, так как обменные процессы поменялись.

Когда приехали, ощущения от него были тяжелые, он явно подвампиривал. В центре был сгусток энергии дуальности. Это последствия противостояния языческой культуры и христианской.

Групповое взаимодействие


Мы предложили Духу камня законы Единства, Дуальности, Триединства, закон Развития, и перемен, закон гармоничного обмена энергиями. Осознание, что направление развития цивилизации поменялась, и мы развивается не чрез энергии разделения и ограничения, а через повышение вибраций, единства, свободы, гармонии.

Темный центр начал растворяться.

Пошло понимание, что необходимо запустить в нем тор Проявленности. Предложили камню и окружающим пространствам коды и осознание закона гармоничного обмена энергии. Чтобы приходящие люди понимали, что сначала необходимо отдать, а затем просить, чтобы камень наполнялся энергиями и восстанавливался.

Встали кругом возле камня, активировали в себе законы, предложили камню сонастроиться, если ему интересно.

Предложили Духу камня сонастроиться с протенциалами группы с соблюдение закона неприкосновенности и свободы воли. Сами участники группы сонастроились с теми проявлениями камня, которые им необходимы для развития по задачам Души.

Камень проснулся, пошли потоки проявленности, у группы появилось радостное легкое состояние.

Проработали индивидуальные истории.

Поблагодарили камень за опыт общения, за его работу, ушли очень легкие и довольные.

Впечатления участников


Катерина

Самое яркое впечатление, пожалуй, на меня произвел Синий камень. Сколькими же тайнами, легендами и вымыслами  он окутан! Ну и, конечно, самая заманчивая из всех последних то, что он исполняет желания, если его потрогать или посидеть на нем. Еще на подходе к нему у меня начала кружиться голова.

Когда подошли, рука сама потянулась потрогать (тогда еще про желания не знала ).  И только дотронулась — как удар током — моментально открылись все низы и энергия стала стремительно утекать.  Смотрю на девочек, у них тоже самое. И волшебницы, мои вместо того, чтоб прочувствовать, еще и садятся на него!!! О, ужас! Честно — запаниковала.

Спасибо Танюше, вовремя рассказала что делать. Начала разговаривать с духом камня, а он, бедолага, разозлен, напуган, расстроен.  Им, пока было язычество, восторгались. Пред ним преклонялись, приносили подарки. А потом раз! И пришло христианство. Всех прежних идолов долой. И ладно бы просто забыли, так ведь нет: ругали, проклинали, с места на место таскали, в озере топили… Потом подуспокоились и решили просто как волшебную палочку использовать, не отдавая ничего взамен. Конечно, расстроишься тут.

Предложили ему законы, объяснили, что Бог един и мы есть части его, сказали что все циклично и это правильно. Пустили торы. И … О чудо! Засветился наш камушек. Невероятная энергия благодарности заполнила все пространство вокруг него.

Вот таким замечательно интересным оказался мой первый опыт эзотерического туризма. Теперь с нетерпением жду продолжения.

Евгения

Синий камень-очень интересный объект нашего путешествия. Я люблю бывать на природных, нерукотворных местах силы. Они всегда вызывают во мне особые чувства и ощущения. На вид он совершенно не синий. Просчитала, что он становится синим во время и после дождя. Я подошла к нему и Душа замерла от почтения и признательности, ведь он так долго служил людям. Сразу почувствовала его энергию, она охватила меня и стала раскачивать, пытаясь притянуть к себе и положить на свою поверхность. Если бы я была одна, то я бы так и сделала, подумав, что это необходимо для него и для меня. Однако Таня быстро остановила меня и попросила отойти на 2 м., а Полину на 3. Отодвинувшись от него, я поняла, что теперь взаимодействие пошло совершенно на другом уровне. Энергия стала другой, пространство наполнилось силой и поток энергии камня вдруг стал закручиваться от него и подниматься вверх, соединяясь с нами в едином потоке. Служения Матери Земле. Это было так замечательно, что уходить не хотелось. Но у нас еще было много мест, где мы хотели побывать. Меня очень тянуло подняться на Александровскую горку рядом с камнем, местом изначального городища Клещин/ Клецин, т.к. я очень люблю возвышенные места, с которых виден простор и ощущаешь мощь. Но времени подняться уже не было. Чувствую, что наша группа еще не раз будет в Переславле, потому что для члена группы, в том числе и для меня, это место будет школой познания себя в соединении с окружающим миром. Энергии чувствуют многие люди, но не асе умеют распознавать их , определять какие послания они несут, что означают конкретно для тебя. Очень хочу с помощью группы развить осознанное энергетическое взаимодействие с миром, овладеть мастерством распознавания тонкого мира энергий. Спасибо всем .

НИКИТСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Историческая справка


Самый древний монастырь Переславля-Залесского, по преданию, он был заложен князем Борисом, сыном Владимира Красное Солнышко до возникновения самого Переславля, дабы обратить в христианство местных жителей на месте языческого капища во время распространения православия на Руси. Князь Борис почитал святого великомученника Никиту Готфского, который жил в IV в., в честь него он основал монастырь.

Монастырь стал известен, благодаря подвигам переславского святого Никиты Столпника. Никита до пострижения в монахи был княжеским сборщиком податей при Юрии Долгоруком и пользовался крайне дурной славой мздоимца и корыстолюбца до тех пор, пока не раскаялся и не ушел в монастырь. По одним преданиям, раскаяться его заставило видение человеческой крови в котле с пищей в его доме, по другим — известия о княжеском гневе. По приходу к настоятелю Никитского монастыря он получил наказ три дня каяться до принятия в монастырь, и после пострижения носил, не снимая, вериги (железные цепи) и каменную шапку. Он был наделен даром врачевания и изгнания демонов; среди исцеленных им людей был Черниговский князь Михаил. В память об этом исцелении невдалеке от монастыря у дороги Москва-Ярославль стоит Черниговская часовня, построенная в 1702 г. Погиб Никита Столпник либо от рук людей, позарившихся на его вериги, казавшиеся серебряными, либо во время народных волнений, либо был убит посланцами князя.

Энергетическая характеристика места


Энергии духовности, миссия защиты, основательности и невозмутимости, но слепоты.

Страх низа и темноты. Закрыт низ. Потоки только наверх, но идут не из земли, от самого храма. Физический план не проявлен, хотя сразу было не понятно, в чем это выражается.

Когда приехали, то поняли, почему на физическом плане мало энергии! Все очень аскетично. Очень простые иконы в простых окладах. В других храмах красивые позолоченные предметы привлекают к себе внимание и накапливают энергии, здесь иконы, подсвечники, храмовые атрибуты являются больше проекциями порталов, но не самими порталами для соединения с высоким Душами, для поднятия энергий, для настроек на энергии эгрегора.

Отрицание Нижних Аспектов. Пространство широкое высокое без лишних элементов.

Групповая работа


Предложили пространству закон Единства, Дуальности и Триединства, понимание, что верх не может гармонично существовать без низа. Что физический план существует для развития и проявленности Божественного, и он тоже важен.

Предложили понимание закона Развития.

Монастырь очень настороженно «прислушивался» к информации. Через некоторое время Низ стал фрагментарно светлеть, по физическому плану пошли горизонтальные потоки.

На этом все остановились. У нас нет цели что-то менять, мы предлагаем осознание, если видим дисгармонию. Мы предложили монастырю сонастроится с кодами законов, если ему интересно, и отпустили процессы на Свободу воли Духа пространства.

Впечатления участников


Полина

Мы посетили много разных красивых мест, везде я находила любование местом, но моя душа не откликалась на них так рьяно, как это произошло в мужском действующем монастыре.
Когда мы подъехали туда, все напомнило мне Псков, не по архитектуре, просто захватила старина, намоленность места. Я из семьи очень верующих людей, моя прабабушка с детства рассказывала нам, своим внукам, удивительные истории псковской земли: сказания и легенды… много говорила о чёрной силе и, храня свет в душе, истово молилась.

Мы воспринимали все это как игру, любили её безумно и всегда с удовольствием слушали повествования… я люблю старинные места, с прабабушкой, бабушкой и мамой я часто бывала в Псковском кремле, энергетика этого места всегда поддерживала меня, в древние времена люди по другому общались с Силами небес и мне кажется были честнее.
Так было и в этот раз, шагнув во двор, я оказалась в большом ухоженном пространстве. Я прогулялась до церкви, но не сразу поднялась в основное здание, сначала ступила в нижний предел, хотелось остаться одной, почувствовать место… там я ничего для себя не нашла, хотя место вело… может быть для того, чтобы оторвать от группы. Затем я поднялась в основное здание, для меня, как для дизайнера, человека который есть глазами все что видит, наступило полное разочарование… все аскетично, иконы как будто фотографии или плакаты, темные… выклеенные прямо на стены , без окладов, мне стало как-то невероятно грустно, а где же красота места?

Я обошла церковь, смешно, но взглядом я зацепилась за красивую люстру, она смотрелась как-то нелепо в этой простоте, но это заставило остановится, в колено уткнулась лавка с красивым вензелем по центру… я села… закрыла глаза… и время ушло…
Я не знаю сколько я просидела на этой скамье, вероятно недолго, но то что почувствовала там… какая-то мощная энергия гуляла во мне. Озарённая светом, я бы так сказала… вот что я почувствовала. Он был везде, складывалось ощущение, что меня открыли и заполняют до краев, фантастика. А потом все просто закончилось, я открыла глаза и вышла, но какая-то работа идёт до сих пор. По моим ощущениям я нахожусь в вихревом потоке и мне нужно уложить в себе все что дали. Это движение не останавливается, если прислушаться к себе, то часики тикают…
Невероятно интересный опыт, такого со мной не случалось ранее никогда. Наверное пришло время открыться чему-то новому… посмотрим…

Татьяна

Когда стали прорабатывать ощущение Полины после поездки, то выяснили, что девушка была и есть Духом места, на котором стоит монастырь. Эгрегор монастыря закрыл энергии нижнего плана места, разделив тем самым энергетику пространства. Дух места метался в неопределенности, в невозможности уйти, так как был нецелостным.

Предложили монастырю закон Развития, Единства, Дуальности и Триединства, Целостности.

Целостность Духа места была восстановлена, Иерархичность тоже.

Наталья

В Переславле я была несколько раз, но этот раз оказался особенным из-за компании единомышленников, из-за прекрасного плана поездки. Все сложилось: организация, природа, погода, люди.

Но самый важный след оставила работа. Мы ездили в город проработать по «знаковым» местам свои истории. Одно из мест был действующий Никитский мужской монастырь с церковью.

Церковь необычна. Многие иконы фотокопия, оклады и убранство не богатые. Есть ощущение высоких энергий, намоленного место, и нет соединения с низом. «Только вверх, только свет», как бы говорит это место…. И мне тааак плохо стало, аж до тошноты, впервые в церкви я почувствовала себя подобным образом, поскорее выскочила на улицу на лавочку отдышаться. Закрыла глаза, сижу, в себя прихожу и увидела ряд историй, как будто их проживая.

Мужчина огромный, огромной физической силы, юродивый или сумасшедший  или пьянь без руля в голове, не понятно, но творил он дела, совсем не вписывающие в общепринятый формат межчеловеческих отношений: то буйствовал, то кричал, что в голову придет любому, хоть «высокому», хоть простому, то пьянствовал, то исцелял,  то дрался, что и 8 человек удержать не могли, то рушил постройки мелкие и заборы, то исчезал куда-то, то возвращался снова к храму. Его гнали из храма и из города, но он всегда возвращался в храм, был наделен странными, иногда пугающе-мистическими способностями, жил самостоятельно при храме на улице даже в жуткий холод. Монахи гнали его, но выгнать не смогли. Много раз его арестовывали, уводили, но он снова оказывался около храма.  Потом приняли его как данность при монастыре и молились за него и пытались его научить молиться. Он с феноменальной памятью, иногда  блестящим умом. Вот такой полу-бес полу-святой???

Когда я поняла, что это я, мне стало еще хуже, так «накрыло». Что за ужасное создание, всеми отвергаемое, не могущее применить себя в этом мире, одинокое и одержимое тяжелыми низкими энергиями, зачастую энергиями разрушения?

Попыталась прочувствовать: страшная, не утихающая боль внутри, боль-скорбь, боль-утрата, боль-нелюбовь. Чтобы ее унять иногда рычать, бить, ломать…И еще странная обязанность внутренняя быть при этом месте.

Думаю, вот супер, какая козлина была когда-то, что же удивляться за какие-то мелкие трудности сейчас?

Попыталась проработать, но кроме непринятия и осуждения к этому персонажу ничего не шло.

Пришла Татьяна и уже я за ней следом стали предлагать, проговаривать законы этому юродивому и монахам…. Оказалось, что этот человек один уравнивал 20 монахов от последствий их непринятия низких энергий, чтобы они не ушли в гордыню, высокомерие, высокие чины и распри. И какими-то незримыми нитями судьбы монахи эти и юродивый были связаны с большим количеством людей, имеющих влияние в том числе, их важно было «выравнивать».

Вот такая миссия была у этого юродивого.

Представили без него монастырь с монахами: большая беда, раздел и распри.

Сегодня я трудновато себя чувствую, еще много раз надо проработать эту историю, прописать, снова подумать, тот закон предложить, этот, посмотреть, что происходит. Еще вчера вышла из этой истории с легким ощущением ущербности. Неприятное ощущение. Не «прилипло» ощущение силы, ущербность, отторженность, отголосок боли. Видно, задачу воплощения я выполнила, но что-то себе оставила непринятого, на доделку…

На первый взгляд вывод такой: нет ненужных и неважных людей, нет неправильно прожитой жизни или неправильно опыта. В жизни все от Бога и каждый от Бога. Мы равнозначны. А еще мы связаны друг с другом словами, делами, родственниками и друзьями, связаны в настоящем, а еще в прошлом и будущем. Закон Единства.

Еще проживаю эту историю-откровение, еще будут выводы и осознания.

Вот такой опыт! Спасибо

Ира

Монахи-воины со всеми атрибутами мужественности. Я – слабый физически, чувствую свою ущербность, «хожу по стеночке», выполняю работу по обслуживанию, забочусь. Такая женская роль.

Представили этот монастырь без меня. Начинаются конфликты на бытовой почве, портятся отношения, меняется вся атмосфера.

Осознание важности своего присутствия в этом месте, принятие своей уникальности, обретение достоинства.

Трансформация через закон Равнозначия, закон Единства, Относительности, Разнопроявленности, Целостности.


Июнь 2020

Еремеева Татьяна, Бугаева Екатерина, Кузнецова Полина, Видерак Екатерина, Полякова Наталья, Холова Евгения, Тихая Ирина.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права зарегистрированы - РадугаАбсолюта